본문 바로가기
카테고리 없음

화과자, 아름다움을 음식으로 표현하다.

by 꿀반장 2023. 3. 7.
반응형

1. 화과자의 역사

일본식 플라워 케이크 또는 하나미가시는 섬세하고 아름다운 꽃 디자인으로 유명한 일본의 전통 과자입니다. 하나미가시의 역사는 귀족들이 정원에 모여 벚꽃과 다른 꽃의 아름다움을 감상하던 헤이안 시대(794-1185년)로 거슬러 올라갑니다. 이 시기에는 과자 또한 꽃을 감상하는 문화에서 중요한 부분을 차지했습니다.

 

하나미가시는 원래 수작업으로 만들어졌으며 쌀가루, 설탕, 한천과 같은 천연 재료를 사용했습니다. 재료를 섞어 부드러운 반죽을 만들어 복잡한 모양으로 성형하고 식용 꽃과 잎으로 장식했습니다.

 

에도 시대(1603~1868년)에 하나미가시는 더욱 널리 보급되어 일본 전역의 상점과 찻집에서 판매되었습니다. 이 과자는 종종 차와 함께 제공되었으며 결혼식, 출산, 축제와 같은 특별한 날에 인기 있는 선물이 되었습니다.

 

메이지 시대(1868~1912년)에는 서양식 과자가 일본에서 인기를 끌면서 하나미가시와 같은 일본 전통 과자는 인기가 떨어졌습니다. 하지만 20세기 초에 일본 전통문화에 대한 관심이 다시 높아지면서 하나미가시가 다시 인기를 얻게 되었습니다.

 

오늘날에도 하나미가시는 전통적인 방법과 재료로 만들어지고 있으며, 일본 다도나 특별한 행사에서 종종 제공되고 있습니다. 꽃의 아름다움과 연약함을 연상시키는 복잡한 디자인과 섬세한 맛으로 유명합니다.

 

최근 몇 년 동안 일본 이외의 지역에서도 하나미가시에 대한 관심이 높아지면서 전 세계의 전문점과 온라인 스토어에서 하나미가시를 구입할 수 있게 되었습니다. 수세기에 걸쳐 하나미가시의 인기는 시들해지기도 했지만, 그 아름다움과 문화적 중요성은 변함없이 이어져 일본 요리 유산의 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 

 

2. 화과자의 레시피

재료:

쌀가루 1컵

설탕 1/2 컵

물 1 컵

한천 가루 2 큰술

장식용 식용 꽃과 잎

 

요리과정:

중간 크기의 냄비에 쌀가루, 설탕, 물, 한천 가루를 넣고 섞어줍니다.

 

재료가 잘 섞일 때까지 함께 휘젓습니다.

 

냄비를 중간 불에 올리고 혼합물을 끓입니다.

 

덩어리가 생기지 않도록 계속 저어주세요.

 

혼합물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 계속 저으면서 5~10분간 더 조리합니다.

 

혼합물이 걸쭉해지기 시작하고 조리하면서 젤처럼 변합니다.

 

모양을 유지할 수 있을 정도로 걸쭉해지면 불에서 냄비를 내립니다.

 

빠르게 작업하면서 혼합물을 작은 실리콘 틀이나 양피지가 깔린 평평한 표면에 숟가락으로 떠냅니다.

 

손가락이나 작은 스푼을 사용하여 혼합물을 꽃 모양으로 만듭니다.

 

하나미가시가 아직 부드럽고 유연할 때 식용 꽃과 잎으로 표면을 장식합니다.

 

장식을 과자 표면에 부드럽게 눌러 매끄러운 디자인을 만듭니다.

 

하나미가시를 식혀 완전히 굳힌 후 제공합니다.

 

3. 세계의 유명한 화과자

1. Toraya - Japan

Toraya는 500년이 넘는 역사를 자랑하는 제과 회사로 일본 내 여러 지점을 보유한 고급 화과자 베이커리입니다.

Toraya의 시그니처인 요칸은 팥과 한천으로 만든 달콤한 젤리 질감의 화과자로 유명합니다.

 Address: 7-2-6 Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104-0061, Japan

 Phone number: +81 3-3571-3670

 Website: https://www.toraya-group.co.jp/english/

 

2. Kameya Mannendo - Japan

Kameya Mannendo는 일본 전통 과자를 전문으로 하는 유명한 제과 회사입니다. 1865년에 설립된 이 회사는 교토에 위치하고 있으며 찹쌀가루에 단팥소를 넣어 만든 하나미가시의 일종인 '나마 야츠하시'로 유명합니다. 나마 야츠하시의 모양은 삼각형 모양으로 벚꽃 잎을 감싼 모양으로 유명합니다.

 Address: 370 Kameya-cho, Ebisu-dori Oike-agaru, Nakagyo-ku, Kyoto 604-0924, Japan

 Phone number: +81 75-231-5511

 Website: https://www.kameya-mannendo.jp/

반응형

댓글